Школа джазовых продюсеров
С 11 по 14 июня 2025 года в рамках форум-феста Jazz Across Borders и IV Московского джазового фестиваля состоится интенсив для продюсеров в сфере джазовой музыки в России.
Образовательный спецпроект Фонда Игоря Бутмана и Академии «Меганом» станет площадкой для объединения и обмена опытом между профессионалами и начинающими специалистами, откроет возможность для реализации новых проектов, направленных на развитие культурного и творческого потенциала регионов и на укрепление джазовой сцены в России.
Программа:
- Лекции и мастер-классы
- Проектная лаборатория
- Участие в Jazz Across Borders и Московском джазовом фестивале
К участию приглашаются:
- Музыкальные продюсеры
- Менеджеры артистов
- Руководители фестивальных организаций и проектов
- Арт-директора и арт-менеджеры джазовых клубов
- Сотрудники продюсерских отделов концертных залов и филармоний
- Продюсеры исполнительских искусств
- Менеджмент некоммерческих организаций
Куратор программы – Роман Христюк, сооснователь и директор Московского джазового фестиваля и Jazz Across Borders, исполнительный директор Фонда Игоря Бутмана и Igor Butman Music Group, продюсер 10 крупнейших джазовых фестивалей России.
Принять участие в программе могут все желающие старше 18 лет. Бесплатная регистрация открыта до 11 мая.
Расписание
11 июня
Установочная встреча с куратором программы
Роман Христюк
Джаз-клуб Игоря Бутмана
Встреча с наставниками и разбор проектов
Евгений Стодушный, Екатерина Калачикова, Мария Мельниченко, Артём Миронов, Юлия Ищенко
Джаз-клуб Игоря Бутмана
Перерыв
Управление проектами от Остервальдера до genAI Лекция
Екатерина Калачикова
Джаз-клуб Игоря Бутмана
Исследование фестиваля Работа на фестивальной площадке
12 июня
Презентация проведенных исследований Moscow Jazz Fesival
Роман Христюк
Лекторий в Саду «Эрмитаж»
Продюсирование программ фестивалей Лекция
Елена Рябухина
Лекторий в Саду «Эрмитаж»
Перерыв
PR-тренды, за которыми надо успевать в 2025 году Лекция
Алина Кретова
Лекторий в Саду «Эрмитаж»
Работа с партнерами Лекция
Ольга Чембаева
Лекторий в Саду «Эрмитаж»
Свободное время / проработка проектов / создание презентаций
13 июня
Фандрайзинг культурных проектов. Инструменты привлечения финансирования Лекция
Екатерина Шубенко
Театр на Таганке, 2 этаж, зал 4
Перерыв
Деловая игра
Людмила Терентьевская
Театр на Таганке, 2 этаж, зал 4
Встреча с наставниками и разбор проектов
Евгений Стодушный, Екатерина Калачикова, Мария Мельниченко, Артём Миронов, Юлия Ищенко
Театр на Таганке, 2 этаж, зал 4
На выбор: Посещение концертов в Саду «Эрмитаж» или шоукейсов в Джаз-клубе Игоря Бутмана
14 июня
Jazz Lab Презентация проектов участников Школы джазовых продюсеров
Главная сцена театра на Таганке, зал 1
Личный медиа-образ в музыке: как блог помогает стать экспертом, артистом и участником индустрии Лекция
Роман Алексеевнин
Джаз-клуб Игоря Бутмана
Перерыв
Посещение фестивальных площадок, программы JAB
ВДНХ, Сад «Эрмитаж», Парк искусств «Музеон», Музей-заповедник «Царицыно», Парк «Зарядье»
Театр на Таганке, Джаз-клуб Игоря Бутмана
Школа джазовых продюсеров 2025
Руководитель отдела международных проектов Igor Butman Music Group, исполнительный продюсер форум-феста JAB и VII
Международного дня джаза в Санкт-Петербурге

Руководитель отдела международных проектов Igor Butman Music Group, исполнительный продюсер форум-феста JAB и VII
Международного дня джаза в Санкт-Петербурге
Роман Христюк
Выпускник РАМ имени Гнесиных и МГЮА имени Кутафина Роман Христюк начал работать с Игорем Бутманом в 2005 году как PR-менеджер Le Club (сейчас — Клуб Игоря Бутмана). С 2006 по 2008 год сотрудничал с «Независимой газетой» как внештатный корреспондент. Сейчас Роман участвует в организации зарубежных гастролей Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра, является исполнительным продюсером форум-феста Jazz Across Borders и руководит международными проектами компании Igor Butman Music Group, среди которых — крупнейшие джазовые фестивали: Sochi Jazz Festival (Сочи), «Триумф Джаза» (Москва и Санкт-Петербург), «Джазовые сезоны в Ленинских горках» (Московская область), «Будущее джаза» (Москва), «Сахалин-Хоккайдо Джаз» (Южно-Сахалинск, Саппоро), World Jazz Festival (Рига) и Skolkovo Jazz Festival (ИЦ Сколково). С 2015 года Роман читает курс PR и концертного менеджмента на продюсерском факультете РАМ им. Гнесиных. В 2018 году в качестве исполнительного продюсера руководил рабочей группой по подготовке и проведению VII Международного дня джаза в Санкт-Петербурге.
Руководитель музыкальной программы Igor Butman Music Group

Руководитель музыкальной программы Igor Butman Music Group
Елена Рябухина (Моисеенко)
Окончила Московский Лингвистический Университет им. Мориса Тореза, специалист по международной коммуникации.
Работала журналистом и переводчиком для журналов Elle Decoration и Счастливые Родители в издательстве Hachette Filipacchi. С 1999 по 2005 год выступала в составе московского коллектива Sleepwalkers, который исполнял музыку в стилистике кантри, рокабилли, блюз.
С 2005 начала работать в агентстве АртМания в качестве пресс-атташе и координатора музыкальных проектов. С 2007 года заняла должность музыкального директора и занималась составлением программы фестиваля Усадьба Jazz в Москве и других городах, а так же подбирала и букировала международных артистов для всех проектов агентства, таких как фестиваль французского джаза Le Jazz, фестивали City Jazz и Moscow Jazz Festival, фестиваль культуры республики Корея в России, фестиваля Bossa Nova.
Занималась организацией концертов и туров таких артистов, как басист Ричард Бона (США), контрабасист Авишаи Коэн (Израиль), Мелоди Гардо (США), группа Pink Martini (США), легендарный гитарист Джон Маклафлин (Великобритания), Джон Скофилд (США), Jamie Cullum, Joss Stone, Бренфорд Марсалис (США), Earth Wind and Fire experience feat. Al Mckay (CША) и многих других. Была организатором привоза для частных мероприятий шоу-кабаре Crazy Horse (Франция) и кабаре Tropicana (Куба).
С 2019 по 2021 год — директор по международным и специальным проектам клуба Алексея Козлова и медиа ресурса JAZZIST.
С 2021 года — руководитель музыкальной программы Igor Butman Music Group.
Имеет большой опыт работы с крупными российскими звёздами, среди которых: Леонид Агутин, Хибла Герзмава, Анна Аглатова, балерина Диана Вишнева, группа Сплин, Иван Дорн, Алексей Чумаков, Юрий Антонов, София Ротару, Борис Гребенщиков, Диана Арбенина, Елка, L’One. Дважды была в жюри музыкального форума Jazzahead в Германии (единственный член жюри из России за все годы существования выставки). Регулярно посещает международные музыкальные выставки и шоукейсы в качестве участника и спикера.
Организовывала концерты российских артистов за рубежом: тур группы Horsepower по Франции и Бельгии, выступления российских молодых коллективов на фестивалях во Франции (Jazz à Juan) и Нидерландах (Amersfoort Jazz Festival).
Финансовый директор и фандрайзер Продюсерского центра «ЛАД», автор и куратор грантовой программы New/Open showcase festival

Финансовый директор и фандрайзер Продюсерского центра «ЛАД», автор и куратор грантовой программы New/Open showcase festival
Екатерина Шубенко
Финансовый директор и фандрайзер Продюсерского центра «ЛАД» (фестивали Ural Music Night, New/Open showcase festival, «Красная строка», «ГикКон», «Дикоросы», проекта «Можно! с Можаевым»). Автор и куратор грантовой программы New/Open showcase festival.
Обучалась в Европейской ассоциации спонсорства (квалификация в спонсорстве и спортивном маркетинге, 2019 г., Великобритания, Лондон); Школе управления «Сколково» (NGO Management Programme, 2021 г., Россия, Москва); Бизнес-школе НИУ «Высшая школа экономики» (Маркетинговые технологии и практики, 2024-2024 гг., Россия, Нижний Новгород).
Эксперт и ведущая обучающих мероприятий:
Программа профессиональной переподготовки «Менеджмент в сфере культуры и искусства, художественного образования» (ЕГТИ);
Акселератор «Создавай.Таврида» (Академия Меганом);
Программа «Музыкальная индустрия в России: новые управленческие решения» (Академия Меганом);
Программа дополнительного образования «Фестивальный менеджмент» (платформа «Муза») и т.д.
Директор Московского государственного академического камерного хора (Хор Минина)

Директор Московского государственного академического камерного хора (Хор Минина)
Евгений Стодушный
Окончил продюсерский факультет, а затем аспирантуру Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Предмет научного интереса – менеджмент в области академической музыки.
Свою профессиональную деятельность начинал с должности главного администратора в Государственном камерном оркестре «Виртуозы Москвы», под управлением Владимира Спивакова. С 2007 года, став заместителем директора, на протяжении 11 лет занимался вопросами планированию концертной и финансовой деятельности оркестра.
В период с 2010 по 2012 года проходил повышение квалификации в DeVos Institute of Arts Management (Вашингтон, США), где в рамках учебной программы стажировался в отделах маркетинга и фандрейзинга Кеннеди центра и в отделе творческого планирования Национального симфонического оркестра (Вашингтон).
С 2018 по 2024 год возглавлял Красноярскую краевую филармонию — один из крупнейших музыкальных кластеров Сибири и Дальнего Востока.
С сентября 2024 года — первый заместитель художественного руководителя — директора Мариинского театра. С 2025 года — директор Московского государственного академического камерного хора (Хор Минина).
Параллельно с профессиональной деятельностью участвует в научно-исследовательских проектах, связанных с менеджментом в сфере академической музыки. Преподаёт авторский курс «Продюсерская деятельность в музыкально-концертной сфере» в Школе-студии МХАТ и Российской академии театрального искусства (ГИТИС).
Эксперт в области менеджмента культуры и социокультурного проектирования, управляющий партнер Meleta Group.

Эксперт в области менеджмента культуры и социокультурного проектирования, управляющий партнер Meleta Group.
Екатерина Калачикова
Эксперт в области менеджмента культуры и социокультурного проектирования, управляющий партнер Meleta Group.
Автор сообщества «Джаз и Импровизация»

Автор сообщества «Джаз и Импровизация»
Роман Алексеевнин
Известный российский блогер, музыкальный эксперт и продюсер. Является автором крупнейшего российского просветительского проекта о джазе и современной импровизационной музыке — сообщества «Джаз и Импровизация». Более девяти лет ведёт популярный блог, сочетающий аналитические, познавательные материалы и юмор.
Как музыкальный продюсер работал с IOWA, Eden (Евровидение 2024), Марко Джакомо (экс-участник лейбла Black Star) и Даной Соколовой. Наставник и спикер образовательных площадок на фестивалях Ural Music Night, «Музыка Москва», Международный джазовый фестиваль в Санкт-Петербурге, лаборатории M’uzLab, школы Ural Music School и других.